Организация школьного питания
Организация школьного питания
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающая наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальной бюджетной образовательной организации будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить один раз в день завтраком. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе. Завтрак обеспечивается на третьей перемене. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, в зависимости от стоимости меню добавляются фрукты и овощи.
Меню
Примерное меню Глазуновской основной школы разработано лицом, отвественным за питание, и согласовано с руководителем территориального Управления Роспотребнадзора по г.Мценск Орловской области.
При разработке примерного меню учитывались: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разработано на период двух учебных недель (10 дней), с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню нет повторяющихся блюд в течение двух последующих дней.
Мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательной организации, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, комиссия из числа представителей родительской общественности.
Родительский контроль за организацией горячего питания
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
В Глазуновской основной школе бесплатным питанием обеспечиваются все учащихся из 5-9 классов, включая:
детей из малообеспеченных семей, из многодетных семей, детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с диагнозом ОВЗ.
В школе созданы условия для организации питания учащихся: столовая на 24 посадочных места, 10-ти дневное меню.
План мероприятий по организации школьного питания
на 2023-2024 учебный год.
Цель:
- Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
1.Обеспечение бесплатным питанием учащихся;
2.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4.Повышение культуры питания;
5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; график дежурств и обязанности дежурного учителя. |
Сентябрь |
Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы |
2. Совещание классных руководителей: - О получении учащимися завтраков. |
Октябрь |
Администрация |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
Август |
Директор школы |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-9-х классов по вопросам: - Охват учащихся горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Администрация |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. |
В течение года |
Администрация, Бракеражная комиссия |
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-9 классов: - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; |
В течение года |
Педагог-организатор Фельдшер ФАПа |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация |
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. Приобретение необходимого оборудования, 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Администрация повар |
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Классные руководители, медсестра |
2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» |
Октябрь |
Кл. рук, вожатая |
3. Конкурс газет среди учащихся 5-7 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Педагог-организатор |
4. Беседы с учащимися 8-9 кл. «Береги своё здоровье» |
Декабрь |
Кл. рук., медсестра |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» |
Январь |
Кл. рук., педагог-организатор |
6. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь |
методист |
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
Май |
Школьная комиссия по питанию |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Проведение родительских собраний по темам: - Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. |
Сентябрь |
Педагог-организатор Фельдшер ФАПа |
|
|
|
2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
Февраль |
Педагог-организатор |
3. Встреча с родителями - «Личная гигиена ребенка» |
Апрель |
Педагог-организатор Фельдшер ФАПа |
4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2023/2024 уч. год по развитию школьного питания» |
Май |
Классные руководители |
Памятка для родителей о правильном питании школьников