Организация школьного питания

Организация школьного питания

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающая наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

   Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальной бюджетной образовательной организации будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

  В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

  Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить один раз в день завтраком. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе. Завтрак обеспечивается на третьей перемене. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, в зависимости от стоимости меню добавляются фрукты и овощи.

Меню

Примерное меню Глазуновской  основной школы разработано лицом, отвественным за питание, и согласовано с руководителем территориального Управления Роспотребнадзора по г.Мценск Орловской области.

При разработке примерного меню учитывались: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разработано на период двух учебных недель (10 дней), с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. 

Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню нет повторяющихся блюд в течение двух последующих дней.

Мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательной организации, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, комиссия из числа представителей родительской общественности.

Родительский контроль за организацией горячего питания 

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

В Глазуновской  основной школе бесплатным питанием обеспечиваются все учащихся из 5-9 классов, включая:

детей из малообеспеченных семей, из многодетных семей, детей из  семей находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с диагнозом ОВЗ.

В школе созданы условия для организации питания учащихся: столовая на 25 (в 1 здании) и 15 (во 2 здании) посадочных мест, 10-ти дневное меню.

План мероприятий по организации школьного питания

на 2020-2021 учебный год.

Цель:

  • Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

1.Обеспечение бесплатным питанием  учащихся;

2.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

4.Повышение культуры питания;

5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков;  график дежурств и обязанности дежурного учителя.

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков.

Октябрь

Администрация

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-9-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Администрация

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-9 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

Август

Администрация

2. Приобретение необходимого оборудования,

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Администрация

повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители, медсестра

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь

Кл. рук, вожатая

3. Конкурс газет среди учащихся 5-7 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Педагог-организатор

4. Беседы с учащимися 8-9 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Кл. рук., медсестра

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Кл. рук., педагог-организатор

6. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
Апрель

методист
Кл. рук.

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
Май 

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

 

 

 

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-организатор

3. Встреча с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2021/2022 уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители